МЕЙН КУН - аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: "мен" - от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и "кун" - производное от слова "рекун" (от англ. racoon - "енот"). Второй части названия (которая прибавилась к их названию уже в ХХ в.) мейн куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти. С происхождением мейн куна связано много легенд.

Легенда первая, о скрещивании европейской кошки и дикого енота. От которого мейн куны унаследовали полосатый окрас, пышную шерсть и прекрасно развитые охотничьи инстинкты. Но такое скрещивание невозможно, так как еноты и кошки относятся к разным видам хищных млекопитающих

Легенда вторая. О скрещивания одичавшей кошки и американской рыси. Но и это появление также маловероятно, как и в случае скрещивания с енотами.

Легенда третья. О кошках французской королевы Марии Антуанетты. Согласно легенде, у королевы было 6 любимых кошек. Во времена Великой Французской революции королева решила бежать из Франции в Америку. С собой она брала самые ценные вещи, в том числе решила спасти своих пушистых любимиц. Их Мария Антуанетта вручила некоему капитану Самюэлю Клу. Капитан поселился со своей женой в штате Мэн. Туда он увез и кошек королевы. Попав в Америку, кошки "подружились" с местными, став родоначальниками новой породы - мейн кун.

Легенда четвертая. О капитане Куне. Капитан (от имени которого якобы и произошла вторая часть названия породы) возил с собой на корабле кота и кошку (по одному из мнений - перса и ангору). Когда корабль причаливал в одном из портов, капитан выпускал своих питомцев погулять на берег. Через некоторое время после визита кошек капитана Куна на континент там появлялись котята. Именно эти потомки кошек капитана Куна, согласно легенде, и являются предками современных мейн кунов. Некоторые заводчики даже приписывают кошкам этой породы своеобразную раскачивающуюся походку - "морскую".

Легенда пятая. О юнге по имени Том Кун, служившем на корабле Глена Лаури. Когда корабль остановился недалеко от фермы Tarbox в штате Мэн, мальчик продал фермерам длинношерстных кошек. Владелица фермы Lida Choate, которая занималась разведением котов, очень заинтересовалась мощными корабельными животными. Они и стали родоначальниками породы мэнских енотовидных котов. Первые кошки носили имена Яни и Дженифер. От них было получено многочисленное потомство, к именам котят добавлялось слово Choate (фамилия заводчицы) или Tarbox (название фермы).

Хотя и нет свидетельства о том, что енотовидные кошки были завезены капитаном Куном (или юнгой с таким именем), однако кошки Lida Choate стали очень известны в штате Мэн. Возможно, она стала первым заводчиком этой породы, а также дала мейн кунам такое название.

Легенда шестая. О мореплавателях, завезших мейн кунов в Северную Америку из Малой Азии. Моряки брали с собой предков современных мейн кунов из-за их превосходных охотничьих инстинктов, так как они были великолепными ловцами крыс и других грызунов. Поскольку в трюмах кораблей для них всегда было достаточно работы, эти кошки вполне могли стать бессменными спутниками человека в морских путешествиях. Штат Мэн в те времена был крупным коммерческим центром с интенсивно развивающейся торговлей. С кораблей кошки вполне могли попасть на континент и распространиться по штату. Есть письменные свидетельства, что с морских кораблей во время их стоянки на континент попадали крупные корабельные кошки-крысоловы. Также упоминают, что часто моряки, оставляя себе маленького котенка, отдавали старую кошку на берегу в добрые руки.

Легенда седьмая. О викингах. А конкретно о том, что именно они во II веке завезли на американский континент норвежских лесных кошек, которые и стали прародителями енотовых кошек.

Считается, что развитие породы мейн кунов началось около 250 лет назад в североамериканском штате Мэн. Что же касается происхождения этих ласковых гигантов, оно до сих пор покрыто вуалью неизвестности. Однако на данный момент точно известно, что мейн кун - одна из старейших аборигенных пород кошек Северной Америки.

И хотя, история возникновения котов породы мейн кун обросла множеством легенд и мифов, каждый, посмотрев на своего доброго домашнего великана с суровым взглядом, может выбрать одну из тех легенд, которая подходит именно его любимцу!

Материал частично взят из книги Л.В. Жугля "Мейн кун. Маленькая рысь"